Блеск на 5

Современную кухню сложно представить без сковороды. Многообразие выбора впечатляет и пугает. Однако при правильно поставленной цели приобретение сковороды не составит труда.

 Сковородка 1

Напротив, это будет увлекательный и приятный процесс.

Прежде всего, следует ответить на вопрос - для какой плиты предназначена сковорода - газовой или электрической? Что касается газовых плит, то выбор сковороды ограничивается только пожеланиями и возможностями покупателя.

Сковорода для электрической плиты

Электрические плиты могут быть обычными и индукционными. Внешне они не отличаются друг от друга (за исключением плиты с чугунными нагревательными элементами), но принцип образования тепла у них совершенно разный. Для индукционной плиты нужна сковорода с магнитными свойствами. На упаковке или обратной стороне сковороды производитель ставит специальный вихревой значок. Следует учитывать, что для индукционных варочных поверхностей диаметр сковороды должен быть не менее 70% от площади конфорки.

Размер сковородок

Сковороды отличаются диаметром, высотой борта, предназначением, материалом изготовления. Для одного человека оптимальный диаметр сковороды составляет 24 см. Для семьи из трех человек подойдет сковорода диаметром 26 см. Для большой семьи стоит обратить внимание на сковороду диаметром 28 см. Помните, что диаметр измеряется не по дну, а по верху посуды.

Материал изготовления

Покрытие сковородки может быть:

  • гранитным
  • мраморным
  • титановым
  • алмазным 

Такая посуда по уверениям производителя прослужит четверть века.

Распространенные модели

Особую популярность приобрели сковороды из литого алюминия с антипригарным тефлоновым покрытием. Они легкие и не требуют жира при готовке. Однако нужно помнить, что даже при правильном уходе за такой посудой срок ее эксплуатации составляет максимум 2 года. А разогревать такую сковороду выше 200 градусов и вовсе небезопасно для здоровья, так как тефлон начинает выделять канцерогенные вещества.

Чугунная сковорода, несмотря на свой вес и нюансы ухода, остается фаворитом на кухнях профессиональных шеф-поваров и домохозяек. Она идеальна для жарки мяса и блинов, незаменима при необходимости длительного тушения. При отсутствии деревянных или пластиковых ручек ее смело можно ставить в духовку. Чугунная сковорода прослужит не одному поколению.

Сковорода из нержавеющей стали имеет не только привлекательный внешний вид. Она практически универсальна, если к ней приспособиться.

Качественно выполненные сковородки, как правило, не требуют тяжелого мытья - современные покрытия обеспечивают легкую чистку. В то же время, если осталось много грязной посуды после праздника ее чистку можно поручить клинерам, заказав уборку дома.

Выбирая сковороду, руководствуйтесь ее назначением, отдавайте предпочтение проверенным производителям. Из двух похожих лучше выбрать ту, у которой толще дно и стенки. И помните, на какой бы сковороде вы ни готовили – делайте это с удовольствием!